viernes, 10 de abril de 2009

Los Peces




Características de los peces

• Su cuerpo está cubierto de escamas.

• En su cuerpo se distinguen las siguientes partes: cabeza, tronco y
extremidades.

• Sus extremidades tienen forma de aletas. Todos los peces tienen varias
aletas: las aletas pectorales, que están detrás de la cabeza; las aletas
anal, que están cerca del ano; la aleta dorsal en la espalda; y la aleta
caudal que es una aleta más fuerte que forma la cola.

• Su esqueleto es el más sencillo de los vertebrados. La mayoría de los peces
tienen esqueleto óseo, con huesos en forma de espina. Algunos peces, como
el tiburón, tienen un esqueleto cartilaginoso, formado por piezas más
blandas y flexibles que los huesos, llamadas cartílagos.

• La temperatura corporal es variable, es decir, depende de la temperatura
del agua en la que se encuentran. Por eso decimos que son animales de
sangre fría.

• Casi todos tienen vejiga natatoria, que es como una bolsa llena de aire que
evita que se hundan.

Respiran por branquias, que son un grupo de finas láminas dispuestas en
varias hileras. Las branquias se sitúan detrás de la cabeza y les permiten
obtener el oxígeno disuelto en el agua.

• Pueden vivir en ríos, lagos y mares. Los que viven en ríos y lagos se llaman
peces de agua dulce, como por ejemplo la trucha y la carpa. Los que viven
en mares se llaman peces de agua salada, como por ejemplo el tiburón y la
merluza. También hay peces que pasan una parte de su vida en los ríos y
otra parte en el mar, como por ejemplo el salmón.

Se alimentan de vegetales y animales. Hay peces carnívoros, omnívoros y
herbívoros. Muchos peces se alimentan de plancton, que son pequeños
invertebrados y algas microscópicas que flotan en el agua.

• Se desplazan nadando. Suelen impulsarse con la aleta caudal y cambian de
dirección con las otras aletas.

Los peces son ovíparos. Las hembras ponen los huevos en las aguas, en las rocas oen el fondo de ríos, lagos y mares. El macho fecunda los huevos. De estos nacen
las crías, que se llaman alevines.

Los peces se clasifican en dos grandes grupos según el tipo de esqueleto:

Peces cartilaginosos: su esqueleto no está formado por huesos, sino por un
material más blando, llamado cartílago. Son marinos. Los más importantes
son las rayas y los tiburones.

• Peces óseos: su esqueleto está formado por huesos. Los hay de agua dulce
y de agua salada. Constituyen el grupo más numeroso de peces. Por ejemplo
el boquerón, la sardina, el atún, el bacalao, el barbo, etc.




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